桜エビ干し2024.4


 サクラエビの乾燥干しです。
 昨年まで不漁で漁獲制限等の対策をしていました。
 結果、今年は大漁のようですょ。
 良かったですね。

 
前日天気も良く波も穏やかだったのできっと沢山の海老を干しているだろうと予想。
 的中です。河川敷にいっぱい広げられています。
 従事している方の顔も何んとなくにこやかです。
 青空にスッキリした富士山がステキでした。



 
 真っ赤です。


  
 どぎついぐらいに赤いですね。よく見ると粒が少し小さいです。形も崩れていました。


 
 話を聞くと外国からの輸入品も混じって染料で染めてあるようでした。


  
 富士山は良い感じです。


 
 これが本来の「サクラエビ」で駿河湾特産です。大量に群れるのは駿河湾だけらしい。


  
 真に「海の宝石」ですね。


 
 こんなに沢山干してあるのはあまり見たことがありません。


  
 やっぱり今年は大量なんですね。


 
 もっとお値段下げてくれるといっぱい食べるんだけどねー。


  
 作業中のおじさんも何んとなく笑顔でした。


  
 富士山とも微笑んでいるようです。


 
 次の秋漁も沢山獲れると良いなー。


 トップページへ